关于我们 | 广告服务 | 联系我们   设为首页  加入收藏
首 页  商会简介   商会章程  商会风采  会员服务  会员查询  行业查询 会员注册
站内检索:
登录帐号:  密码:
信息服务  
文物古迹从热修到冷遇

发布日期:2009-05-27       查看次数:2420

     今年6月,经过修复的浩然楼将向市民开放,而眼下,朱自清旧居正在动迁重建,籀园将启动第三期修建工程。近年来,我市投入不菲的资金,对不少文物古迹进行热火修复,并重新开放。旧貌换新颜,迎来了“第二春”的文物古迹们是否从此接纳如潮的人流,激发市民们蓬勃的思古之幽情呢?
     记者最近多处走访得知,情景不甚理想。以谢灵运名句“云日相辉映,空水共澄鲜”命名的澄鲜阁观众较少。同样以其相传登临而赋名篇《登池上楼》命名的池上楼,虽然门票价已从5元,降到3元,仍然一天没三两游客。“上有孔圣人,下有洞无门。左三国,右封神。前有当朝一品,后有大老衙门”,市井曾津津乐道的谯楼,地处闹市,一天的游客只30来人。我市“四大名刹”之一的天宁寺,前年耗资73万元,修复一新,但如今竟作为单位内部的健身房。
    积淀着深厚的历史文化的文物古迹修复后却冷落如斯,叫好不叫座,没有被利用起来,令我市文化人扼腕叹息。原因何在?出路哪里?
     陈钧贤(市展览馆副馆长):文物的利用,与文物的保护同样,是个全国性的问题。像目前国内众多的名人纪念馆,工作人员甚至比游客还多,国家不拨款,根本维持不下去。参观的人少,有各方面因素。
     谯楼在市中心,只是双休、节假日人多一点,但来的也大都是老年人,怀怀旧。原因依我看,一则宣传不到位,很多年轻市民不知道其历史文化底蕴;二则,看头也不多,陈列布置的东西少。北京、南京如今恢复了钟鼓楼,雇人古装打扮,定时敲钟打鼓,吸引游客。我认为,谯楼作为我市的鼓楼,是否可以仿效?还可以把城墙向两边砌过去,拉宽,楼前挖出护城河,使建筑整体化。
     池上楼现在只一个门进出,应该跟一墙之隔的中山公园打通,联成有机的一体,否则不尽兴,但这却被管辖与收费问题卡住,因为前者归文化部门管,后者归园林部门管,有关部门应该进行协调。
    施正克(市海外旅游公司出境领队):我搞了十几年的旅游,温州旅游既有自然风光又有历史文化、人文景观,但温州历史文化、人文景观的旅游开发不但滞后于外地城市,也滞后于自然风光。文物古迹遭到冷遇,是我们的开发利用还远远不够,应该搞一条“温州文物旅游线”,把散落在旧城各地的文物古迹串起来,才能提升人气。
     两千多年的古老温州留下众多古迹,现在的修复只是小打小闹,就像“一把盐放水缸里”,只有像绍兴苏州那样大片恢复,大投入,形成规模,才会有人来。我有三句话的建议:一个中心的开拓,两个亮点的重塑,三条绿带的建设。“一个中心”就是以五马街为中心,把小五马街变成大五马街,向东向南延伸,把公安路恢复为“五马直街”的旧名。“两个亮点”就是建于民国的钟楼与建于五代的鼓楼,钟楼已被文革毁灭,应该恢复,鼓楼恢复周边的古老风韵,它们是旧城的两只眼睛。“三条绿带”是积谷山、中山公园、华盖山、海坛山为代表的东线,江心屿一带为北线,郭公山、翠微山、九山湖、松台山为代表的西线。沿线文物古迹如叶适墓、东山书院、飞霞洞等等要一一恢复拓展,构成整体的格局。把华盖山与海坛山用天桥连接,打上夜灯,“空中游”.拓宽九山湖,从郭公山能够坐船到松台山,“水中游”。
     蔡钢铁(市文物考古所所长):池上楼地点偏,在谢池巷底,前有医院,养在深闺人未识,其实它所在的“如园”是我市最漂亮的园林。谯楼目前只有一个多年不变的历史名城图片展,没有搞活动,人气旺不起来。类似的现象还存在文天祥祠、张璁碑亭这些地方,前者陈列内容太单调、枯燥,文化层次不高的人对其很生疏,后者缺乏文字图像资料,无法让市民了解。
     作为文物部门的责任,我们将听取各界专家意见,对这些文物古迹重新设计陈列方案,进行调整布置,补充内容。例如谯楼上将多举办活动,增加其影响。温州的旧城已经被拆毁40%,余下的部分要做好保护文章,尽量留存住一个“老温州”。

 
商会简介
商会简介
商会宗旨
内设机构及职能
商会财务制度
商会会议制度
商会印章管理办法
商会荣誉
会员管理制度
商会动态 365bet 提现
徐州市温州商会党委全体党...
徐州市温州商会出席市工商...
徐州市温州商会一届三次会...
徐州市温州商会领导班子积...
徐州市温州商会会长办公会...
徐州市温州商会副会长单位...
商会党委召开纪念建党95周...
中国国际少儿时装周启动仪...
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 使用说明 | 关于我们 | 免责声明

徐州市温州商会 版权所有 本站由徐州网站建设行业领跑者徐州亿网技术支持
地址:徐州市解放南路169号市委党校院内学术报告楼北一楼 邮编:221004 Mailto:xzswzsh@163.com
苏ICP备05010510号