关于我们 | 广告服务 | 联系我们   设为首页  加入收藏
首 页  商会简介   商会章程  商会风采  会员服务  会员查询  行业查询 会员注册
站内检索:
登录帐号:  密码:
信息服务  
李大同月饼故事多

发布日期:2009-05-27       查看次数:2385

        瑞安李大同茶食品店始创于清光绪十四年(1889),距今已有100多年的历史。创始人李瑞庆系清末浙南一带的糕点名师,其经典作品“李大同双炊糕”更是名闻遐迩。

        旧时每年中秋节,瑞安人总要到李大同茶食品店买些月饼来赏月。说起李大同的月饼,我倒要讲几则有趣的小故事。

        特大的月饼“吱吱”叫据长辈们说,很早以前,某年中秋节的前十天,李大同做了个有圆桌面那么大的特大号月饼,竖立在店堂里展览。老板说:“待到八月十五夜皓月当空时,把它切开分给穷人吃。”时间到了,当晚李大同门前人山人海,老板叫糕饼间里的师傅提出大刀来切月饼。只见这师傅举刀对准月饼,谁知刀一落,月饼里便发出“吱吱”的叫声,紧接着月饼里跳出两只大老鼠,一溜烟地窜走了。原来大月饼竖立放着,月饼下端靠近地板,老鼠闻香便在月饼下端打洞,并钻进月饼里吃馅。老板一见月饼被老鼠吃过,便命工人抬走扔掉,并说老鼠吃过的东西不能给人吃,同时叫伙计们把柜台里摆放的和糕间里刚做出来的小月饼分发给穷人吃。
        于是有人议论着,老鼠是十二个生肖中的第一个生肖,分发月饼给大家吃的“分发”二字是“分外发达”和“分外发财”的意思,并说李大同将来在瑞安必定是第一个发达和发财的店号。此话果然应验。后来,特别是抗日时期,李大同真的成为瑞安首家负有盛名的店铺。
        武林高手奖月饼
        往昔,每年古历八月十五日和十六日两天是瑞安忠义庙庙会,十五日早场是武术表演。瑞安的武林高手诸如象山鸡、番鸭柳、奈光梅、了觉师等数十位名师先后上忠义庙戏台上表演武艺,有打拳头的、有舞棍棒的、有耍刀枪的。有一年,年纪轻轻的瑞安中学孙经钢同学也上台表演了“开四门”。表演结束后,表演者每人获得一份奖励:一筒李大同出产的空心月饼。每筒月饼有十多个,直叠起来足有八寸高,外用红纸卷起来,且以红绳子缚牢。散场时,武林高手们各拎着一筒李大同出产的空心月饼回去。武林高手们都赞扬说:“李大同出产的月饼最好吃,第二是祥丰的,第三是同昌的。”祥丰和同昌都是当时瑞安的南货糕饼店。
        斗蟋蟀 赢月饼
        过去瑞安青少年喜欢斗蟋蟀,往往以月饼作为胜者的奖赏和败者的惩罚品。斗蟋蟀时,双方言明先到李大同店里各买一筒月饼,将两筒月饼摆在一起,哪一方的蟋蟀斗胜了,这两筒月饼就归哪一方所有。瑞安柏树巷有位洪彦超先生,善于捕捉、饲养、驯斗蟋蟀。与洪先生斗蟋蟀的,常常大败,所以洪先生赢得不少月饼。
       但洪先生与别人斗蟋蟀时,偶然也有失败的,他便施出伎俩,转败为胜。当他的蟋蟀败北时,他便说:“我还有更好的蟋蟀放出来与你的比输赢。”于是他便用手伸进斗蟋蟀的桶内,以捉回自己的蟋蟀为名,用手把两只蟋蟀搅得乱蹦乱跳,乘机故意把对方的蟋蟀捉到自己的手中。当对方向他指出捉错时,他便说道:“呀,捉错了,对不起!”同时用手把对方的蟋蟀轻轻地一捏,将对方的蟋蟀捏伤了,然后放了对方的蟋蟀,把自己的另一只蟋蟀从笼中驱赶出来。这另一只蟋蟀虽然不怎么善斗,但与对方的伤兵争斗,还是能获胜,所以洪先生又赢得月饼了。
    洪先生的这种伎俩,有时被人识破了,他便拎了月饼走开。所以别人骂他道:“洪彦超斗蟋蟀‘短命干’!”
    多彩的月饼包装纸
    每年中秋时节,李大同销售月饼时,便在店堂的南边墙壁上贴出一排排的月饼包装纸。与其说它是包装纸,倒不如说它是精美的彩色历史故事图画。这些图画约一尺见方,内容丰富,有嫦娥奔月、貂婵拜月、月兔捣药、太白摸月、刘海仙钓金蟾、招财送宝、麻姑献寿、桃园结义、草船借箭、梁山伯与祝英台等等,名目繁多,五彩缤纷。当这些包装纸贴出来时,店堂里来看图画的人们络绎不绝,热闹非凡。那时制作大号月饼,每个月饼直径八寸许,顾客每买一个月饼,店员便用一张图画贴上去,并用绳缚起来,顾客可提着绳拎回家去。
    有些农民种些芋头之类的农产品,到了八月中秋收成时,把它挑到城里卖掉,然后总会到李大同店里买个大月饼带回家去给小孩吃。买月饼时,他们还特地向店员多讨一张图画,带回家贴在卧室里,觉得自家贴有李大同的图画纸,便能蓬荜生辉,并引以为荣。
    老外盛赞空心月饼
    从前,有位老外到李大同店里买空心月饼。他拿到空心月饼后,把它正面瞧瞧背面瞧瞧,并用手指在饼壳上弹了几下,月饼发出“咯咯”的声音。他把月饼咬了几口。月饼便发出“沙沙”的声音。这位老外竖起大拇指赞叹空心月饼工艺绝伦,并呼曰:“神乎,神乎!”一位顾客听见便问老外道:“空心月饼有何‘神乎’?”老外说:“月饼是空心的,中空六分高许,这是用气筒把空气打进去的———‘空’,这是一神。”又说:“月饼做得这么松,我咬几口,好像天塌下来,全融化入我的口腔中———‘松’,这是二神。”还说:“月饼两面都是芝麻,这要用小镊子将芝麻一粒一粒夹起嵌上去,要用多大的工夫呀———这‘工’是三神。”这位顾客听后,“噗嗤”一声笑出来,笑这老外真“傻”。月饼外面有芝麻,只要抓一把芝麻撒在月饼上,再用手轻轻地按一按,芝麻岂不全黏上去了!旁边另有一位顾客问这位自以为聪明的人说:“空心月饼怎么会做成空心的,且上下内侧两壁还涂有松脆的糖,这又是怎么做的?”这位笑老外是“傻”的“聪明”人,哑口无言,倒被他人问“傻”了。
 
商会简介
商会简介
商会宗旨
内设机构及职能
商会财务制度
商会会议制度
商会印章管理办法
商会荣誉
会员管理制度
商会动态 365bet 提现
徐州市温州商会党委全体党...
徐州市温州商会出席市工商...
徐州市温州商会一届三次会...
徐州市温州商会领导班子积...
徐州市温州商会会长办公会...
徐州市温州商会副会长单位...
商会党委召开纪念建党95周...
中国国际少儿时装周启动仪...
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 使用说明 | 关于我们 | 免责声明

徐州市温州商会 版权所有 本站由徐州网站建设行业领跑者徐州亿网技术支持
地址:徐州市解放南路169号市委党校院内学术报告楼北一楼 邮编:221004 Mailto:xzswzsh@163.com
苏ICP备05010510号