关于我们 | 广告服务 | 联系我们   设为首页  加入收藏
首 页  商会简介   商会章程  商会风采  会员服务  会员查询  行业查询 会员注册
站内检索:
登录帐号:  密码:
下发文件  
关于印发《异地温州商会规范提升建设实施方案》的通知 温市经合〔2013〕20号

发布日期:2013-05-08       查看次数:2751

 全国各地温州商会

《异地温州商会规范提升建设实施方案》已经温州市经合办主任办公会议讨论同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

一三年四月二十七日

 

 

主题词:规范提升  建设  方案

   抄送:朱忠明常委、贾焕翔副秘书长

   温州市人民政府经济合作交流办公室     2103年4月28印发

异地温州商会规范提升建设实施方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府《关于进一步加强异地温州商会建设的实施意见》精神,进一步构建温商互动网络,推动异地温州商会规范提升建设,引导温商创业创新回归发展。现制定方案如下:

一、指导思想

    按照国家民间社团组织法规为依据,以构建温商网络和促进温商创业创新、回归发展为目标,围绕 健全组织、理顺关系、强化聚力的要求,规范提升商会建设质量,凝聚温商力量,服务温商回归和招商引资大局。      

二、工作目标   

2013年,筹建10个在外温州商会党工委,完成80%的异地温州商会建立党组织;启动建设10个温州会馆;指导新组建50家异地温州商会,覆盖面达到80%;完成商会温商信息库建设,入库温商达40万;指导帮带20家后进商会,规范提升办会质量。探索试行商会区域化管理机制。

三、 工作措施

   (一)创新温州商会党组织建设。以省会城市(或商会党建影响力较大城市)的温州商会为依托,以省(直辖市、自治区)为单位,建立在外温州商会党工委。指导商会积极筹建党组织,切实提供服务,帮助协调解决工作中遇到的困难和问题,做到党组织建立工作全覆盖。

   (二)启动建设温州会馆。以市政府《关于全国异地温州会馆建设的指导意见》为依据,紧紧依托全国各地温州商会平台,坚持政府倡导、商会主体、温商参与和协作共建的原则,在副省级以上城市和区位优势比较突出的温州商会“先行先试”,建成一批,推广一批,成熟一个建设一个。

    对全国各地温州商会进行调查摸底、实地考察重点商会,梳理情况集中论证,列出首批试点商会。及时指导、跟踪会馆建设进度,落实质量把关。6月底前完成试点工作,视情择点召开现场会。11月底前完成10个并力争超额完成启动建设会馆任务。具体要求详见温州会馆建设实施方案。

   (三)指导新组建异地温州商会。一是指导新建商会。坚持“一地一会”原则,重点在温商相对集中、产业相对集聚、条件相对成熟的地市级城市进行布局组建。除业务部门加强对计划组建商会的城市进行跟踪指导外,所在地省会城市温州商会,要与相关地级市建立联络对接关系,协助启动筹建工作。二是推进转联商会。对游离于市经合办联络、协调、服务、指导、评价体系之外的地市级浙江商会(会长为温州人),开展紧密的工作联系,宣传相关政策,引导动员通过增加商会“名称”,理顺关系,吸纳入列。三是实施升格商会。全面梳理县(市、区)在副地级(含)以下城市建立的商会情况,对温州人相对集中、产业相对集聚、优势比较明显的副地级城市或全国“百强县”的县级城市商会,通过完整的指标条件认定后,升格一批商会作为市经合办紧密型的联系商会。

   (四)完善建立温商信息库。以商会为平台,积极拓展工作途径,协调所在地行业协会、外来人口管理及工商部门的支持和帮助;发动会员及会员企业协助工作,在进一步完善已入会温商信息的同时,不断吸纳游离在商会之外的实力温商、知名温商入会,扩大信息覆盖面。主要调查了解所在地温州人基本情况,并以商会为单位建立以温商为重点的在外温州人信息库。具体任务及组织实施详见在外温州人信息采集实施方案。

   (五)提升一批温州商会。深入走访调研异地商会,梳理出一批领导乏力、组织松散、管理混乱、资源流失的异地温州商会,进行帮带整改。一是加强指导。加强指导协调,适时上门服务,指定专人负责,帮助分析原因,提高规范提升商会建设的紧迫感和责任感。加强沟通联系,充分利用咨讯平台、QQ群等渠道,及时将工作相关信息传递给商会,确保商会工作健康有序运行。通过集中组织的“走商会、送服务、促回归”活动,进行点对点、面对面的座谈指导,明晰工作方向、标准要求和责任义务,以及解惑释疑、凝心聚力。建立健全商会党的建设,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以创新商会党建带动提升商会的规范化建设。二是组织培训。通过组织商会会长研习班,规范提升办会质量水平,提高服务商会的责任意识。今年计划举办两期以提高商会会长、秘书长知识理论素养和招商、办会能力为目标的培训班。三是推进换届。调整充实商会领导班子,考察培养会长,优化商会领导班子结构,增强班子的凝聚力、向心力和号召力。全面梳理全国各地商会的换届情况,对组织涣散、作用一般、形象不良的商会进行指导帮带,确因工作需要,将协调属地管理部门建议换届。四是继续开展商会争先创优评价活动,以先进带后进,努力营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。

   (六)探索试行商会区域化协调机制。积极探索全国以省为单位划区分片,建立市经合办、省会城市商会、地市级商会三方日常工作信息传导运行机制。经市经合办授权,指定性的商会工作由省会城市商会负责指导、协调和组织实施。地市级商会除接受省会城市商会指定性工作协调指导外,其他工作实行“双轨制”。省会城市商会与地市级商会是平级关系,只是工作上的联系和统筹,形成快捷、高效的工作机制。

    四、工作要求

   (一)加强领导。今年是商会工作规范提升之年,诸多工作具有很强的探索创新性,任务重、要求高,因此,市经合办(招商局)及全国各地温州商会要进一步统一思想,提高认识,步调一致,全力以赴推进工作落实。

(二)精心组织。进一步强化经合(招商)系统的职能意识和商会的主体作用。要树立全局观念,明确责任分工,加强协同配合,确保各项工作有效组织实施。

(三)营造氛围。深入发动宣传,发扬克难攻坚精神,坚持积极的舆论导向。及时总结经验做法,树立先进典型,营造浓厚的工作氛围。

 

 

 
商会简介
商会简介
商会宗旨
内设机构及职能
商会财务制度
商会会议制度
商会印章管理办法
商会荣誉
会员管理制度
商会动态 365bet 提现
徐州市温州商会党委全体党...
徐州市温州商会出席市工商...
徐州市温州商会一届三次会...
徐州市温州商会领导班子积...
徐州市温州商会会长办公会...
徐州市温州商会副会长单位...
商会党委召开纪念建党95周...
中国国际少儿时装周启动仪...
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 使用说明 | 关于我们 | 免责声明

徐州市温州商会 版权所有 本站由徐州网站建设行业领跑者徐州亿网技术支持
地址:徐州市解放南路169号市委党校院内学术报告楼北一楼 邮编:221004 Mailto:xzswzsh@163.com
苏ICP备05010510号