关于我们 | 广告服务 | 联系我们   设为首页  加入收藏
首 页  商会简介   商会章程  商会风采  会员服务  会员查询  行业查询 会员注册
站内检索:
登录帐号:  密码:
信息服务  
央行降息新政出台意味着什么?

发布日期:2014-12-01       查看次数:1786

 "7.4%的增长是一个合理水平,目前看不出来要转变货币政策取向的需求。"11月27日,人民银行副行长胡晓炼在“《财经》年会2015:预测与战略”上如此表示。

她表示,不能把上周央行降息理解为政策放松,央行货币政策的稳定取向没有变。这次下调直接目的是缓解当前融资成本的突出问题。7.4%的增长是一个合理水平,目前看不出来要转变货币政策取向的需求。

【事件】中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。

一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%

这意味着:50万元20年房贷可少还约2.8万

一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%

这意味着:一万元存一年,利息少得25元

存款影响:

一年期存款基准利率由3%降到2.75%,也就是说,一万元存一年,利息从300元降至275元,少得25元利息。

不过,2012年6月央行将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,对一年期(含)以下存款利率,几乎所有银行都在基准利率基础上进行上浮,甚至有个别银行“一浮到顶”,一年期定期存款利率标准为3.3%(3%×1.1)。

此次降息后,一年期定期存款基准利率调整为2.75%,但金融机构存款利率浮动区间的上限由存款利率的1.1倍调整为1.2倍。这也意味着,如果银行仍采用“顶格上浮”的办法,那么实际执行利率仍为3.3%(2.75%×1.2)。也就是说,存款利率或许不会发生变化。

房贷影响:

5年期以上贷款基准利率由6.55%下调至6.15%。以50万元20年期的商业住房贷款为例,按等额本息还款方式,之前每月偿还本息约3743元,利息总额为39.8万元;降息后,月供约3626元,利息总额约为37万元。相比之下,月供少还约117元,利息总额少了约2.8万元。

而如果要购买一套总价为100万元的商品住房,首付30%,则需要贷款70万元。按照此前6.55%的利率计算,按照贷款20年的期限和等额还款的方式计算,那么本金和利息需要偿还总共125.75万元,月供为5239.64元。按照目前新的贷款利率,本金和利率需要偿还总共121.81万元,每月还款为5075.78元。这样计算,月供少还163.86元,利息总额少还3.94万元。

声音:

农业银行吉林省分行财富管理中心财富顾问、国际金融理财师刘建华:原来预计明年一季度降息的可能性更大,之所以会比预期提前,主要原因在于整体经济下行压力较大,解决企业融资成本方面的问题比较迫切,需要拉动经济企稳的举动。

现在物价上涨压力较小,也为降息提供了条件。

最近可能还要降息

吉林财经大学金融学院教授付亚辰:本次降息幅度虽然不大,但导向性明确,结束此前的定向调控,进入了一个货币政策的新常态,即随着经济趋势的变动采取常规性的货币政策。预计未来一段时间内,将进入一个降息周期———采取小步走多次降息的办法以达到调控目的。频率可能是年内一次,明年上半年可能会有一两次。

上海易居房地产研究院研究员严跃进:对于普通购房者而言,央行降低利率的做法,间接地对房贷利率进行打折,这样自然能够减少按揭贷款的成本,从而鼓励观望的购房者在年底前入市,带动成交量上升。对于重点一、二线城市,也不排除因为央行这样一剂猛药,使得房价跌幅持续收窄变为价格上升。

 
商会简介
商会简介
商会宗旨
内设机构及职能
商会财务制度
商会会议制度
商会印章管理办法
商会荣誉
会员管理制度
商会动态 365bet 提现
徐州市温州商会党委全体党...
徐州市温州商会出席市工商...
徐州市温州商会一届三次会...
徐州市温州商会领导班子积...
徐州市温州商会会长办公会...
徐州市温州商会副会长单位...
商会党委召开纪念建党95周...
中国国际少儿时装周启动仪...
版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 使用说明 | 关于我们 | 免责声明

徐州市温州商会 版权所有 本站由徐州网站建设行业领跑者徐州亿网技术支持
地址:徐州市解放南路169号市委党校院内学术报告楼北一楼 邮编:221004 Mailto:xzswzsh@163.com
苏ICP备05010510号